Виталий Мутко прокомментировал новое решение Всемирной антидопинговой комиссии

По его мнению, здравый смысл восторжествовал. WADA пересмотрел свое отношение к содержанию мельдония в пробах российских спортсменов.

Согласно последнему решению, спортсмены не будут отстранены от соревнований в том случае, если в пробах, взятых у них в период с 1 марта по 1 октября 2016 года, содержание мельдония не превышает цифру 1 мкг. После 1 октября в крови спортсменов абсолютно не должно быть содержания мельдония.

Разъяснительная исследовательская работа, которую проводили российские эксперты совместно с экспертами WADA показала, что мельдоний относится к тем препаратам, которые довольно долго выводится из организма. Работа проводилась очень долго, так как для того, чтобы доказать, что мельдоний выводится из организма в течение 6 месяцев, необходимо проводить исследования в течение 6 месяцев. Чтобы доказать, что мельдоний выводится десять месяцев, исследования должны проводиться именно этот промежуток времени, не меньше.

По словам Виталия Мутко все российские спортсмены попадают под новые разъяснения WADA. Исключение составляет только Мария Шарапова, которая была дисквалифицирована на два года.