112 лет со дня рождения Рене Лакоста

2 июля 2016 года Рене Лакоста, идолу французского тенниса, исполнилось бы 112 лет. За свою карьеру он семь раз оказывался победителем «Большого Шлема» и два раза получал Кубок Дэвиса. Рене является трижды призером турниров «Роллан Гаррос», дважды победитель на Уимблдоне и дважды побеждал в одиночном разряде на US Championships (это первоначальное название известных сегодня турнирных игр US Open).

Как вы уже поняли, родился Рене Лакоста 2 июля в 1904 году в Париже. Официально началом его спортивной карьеры считается 1922 год. Его и еще троих французов (Жана Боротра, Жака Брюньона и Анри Коше) называли четверкой мушкетеров. Именно они несколько лет были в составе сборной Франции по теннису.

В истории тенниса одним из самых памятных считается игра Рене Лакоста с Биллом Тилденом, которая проводилась в расмках игр Открытого чемпионата Франции в 1927 году. В упорнейшей борьбе, в которой победа была то на одной стороне сетки, то на другой, француз все-таки одолел тридцатичетырехлетнего американца.

Кстати, игра 1927 года запомнилась еще и тем, что она в последний раз проводилась на траве. Со следующего года все теннисные турниры стали проводиться исключительно на грунтовом покрытии.

В 1933 году карьера Рене Лакоста завершилась, но не померкла его слава. Если можно так выразиться, спорт он не оставил, просто стал бизнесменом, открыв свою собственную фирму по производству спортивной обуви и одежды. Вы тоже знаете этот бренд Lacoste «Зеленый крокодил». Сегодня одежда Лакоста очень популярна во Франции и далеко за пределами страны. Ее носили американцы Джон Иснер и Энди Роддик, атажке Давид Гоффин, уроженец Бельгии.

От брака с Симоной де ла Шоме, заключенного в 1929-м году у Рене родилась дочь Катерина. Пойдя по стопам отца, она тоже стала успешной гольфисткой и в 1960-М году выиграла Открытый чемпионат по гольфу в США.

В 1976-м году знаменитая «Четверка мушкетеров» торжественно появилась в Международном Зале Славы Тенниса в Ньюпорте в Америке.

Скончался знаменитый теннисист в возрасте 92 лет во Франции в Сен-Жан-де-Лузе 12 октября 1996 года.